"맛을 기억하는 사라짐의 힘" 션 셔먼 Sean Sherman미국 • The Sioux Chef 대표 션 셔먼은 북아메리카 원주민의 전통 요리와 식문화 유산을 전파하는 미국의 유명 셰프입니다. 어린 시절 미국 사우스다코타(South Dakota) 주 원주민 보호구역에서 자랐고, 27살에 총주방장을 맡을 만큼 유럽 요리 전문가였지만, 서른 살쯤 휴가차 떠난 멕시코에서 원주민 후이콜(Huichol) 부족이 식민화 이전의 전통적인 음식을 보존하고 있는 것을 본 이후 자신의 종족적 식문화 뿌리를 찾는 일에 몰두하게 되었습니다. 미국 연방 정부가 인정한 북아메리카 원주민 부족수는 500개가 넘지만, 원주민 학살, 보호구역 강제 이주, 부족 언어 말살 등 백인 문화로의 강제 동화의 역사를 거치면서 고유의 식문화는 사라졌습니다. 통조림 고기나 고지방 밀가루 가공식품 등 정부의 배급 식품이 원주민들의 식탁을 지배하게 되었고, 원주민 보호구역은 빈곤율과 식량 불안정, 식단 관련 질병 수준이 미국에서 가장 높은 지역이 되었습니다. 션은 원주민 전통 요리 교육 • 케이터링 기업 ‘The Sioux Chef’를 설립하고, 푸드트럭, 전문 레스토랑, 요리책 발간 등 다양한 채널을 통해 미국인들에게 색다른 원주민 요리를 소개합니다. 이와 함께 비영리단체 North American Traditional Indigenous Food Systems(2017년)와 부속기관 Indigenous Food Lab(2020년)을 설립해 전통 농법 및 야생 식자재 조리법을 복원하는 한편, 원주민계 청년 대상 요리사 교육과 식당 창업 지원을 통해 원주민 커뮤니티의 경제와 건강 회복, 왜곡된 역사 내러티브의 재구성에 집중하고 있습니다. [체인지메이커 라이브러리에서 더보기]